歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法基礎 >> 2021初級會計師經濟法基礎模擬題練習(10)

2021初級會計師經濟法基礎模擬題練習(10)

財營網  2020-09-12【

  一、單項選擇題

  1、根據企業所得稅法律制度的規定,企業繳納的下列稅金中,不得在計算企業所得稅應納稅所得額時扣除的是 ()。

  A.增值稅

  B.消費稅

  C.資源稅

  D.房產稅

  【答案】 A

  【解析】允許在企業所得稅稅前扣除的稅金,是指企業發生的除 “企業所得稅”和“增值稅 ”以外的各項稅金及附加。

  2、甲制藥廠 (增值稅一般納稅人 )2016 年 12 月銷售降壓藥 600 箱,取得含增值稅價款 702 萬元,沒收逾期未退包裝物押金 23.4 萬元。有關甲制藥廠銷售降壓藥增值稅銷項稅額的下列計算中,正確的是 ()。

  A.(702+23.4) × 17%=123. 318

  B.(702+23.4) ÷ (I+17%) × 17%=105.4

  C.702 × 17%=119.34

  D.[702+23.4 ÷ (1+17%)] × 17%=122.74

  【答案】 B

  【解析】(1)降壓藥屬于非酒類產品, 其包裝物押金在逾期沒收時應價稅分離后并入銷售額計稅,選項 C未將逾期沒收的包裝物押金并入銷售額計稅,錯

  誤;(2) “70萬2元”和“23.4萬元”均為含增值稅收入, 均應價稅分離, 選項 A 完全未作價稅分離,選項 D 僅對“23.4萬元”作價稅分離,均為錯誤選項。

  3、甲食品廠 2016 年 11 月將職工食堂專用的一臺設備改用于生產車間生產食品。甲食品廠針對上述業務作出的下列處理中, 符合增值稅法律制度規定的是()。

  A. 憑該設備購進時取得的增值稅專用發票,在 2016 年 11 月份作轉增進項稅額處理

  B. 憑該設備購進時取得的增值稅普通發票,在 2016 年 11 月份作轉增進項稅額處理

  C. 憑該設備購進時取得的增值稅專用發票,在 2016 年 12 月份作轉增進項稅額處理

  D. 憑該設備購進時取得的增值稅普通發票,在 2016 年 12 月份作轉增進項稅額處理

  【答案】 C

  【解析】按照稅法規定不得抵扣且未抵扣進項稅額的固定資產、無形資產、

  不動產,發生用途改變, 用于允許抵扣進項稅額的應稅項目, 可在用途改變的 “次月”(2016年 12 月),依據合法有效的增值稅扣稅憑證 (例如,增值稅專用發票 ),按照下列公式計算可以抵扣的進項稅額:可以抵扣的進項稅額 =固定資產、無形資產、不動產凈值 ÷(1適+ 用稅率 ) ×適用稅率。

  4、根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,不屬于納稅擔保方式的是()。

  A. 查封 B. 質 押

  C.保證D.抵押

  【答案】 A

  【解析】納稅擔保的方式:保證、抵押、質押 ;選項 A 屬于稅款的保全措拖。5、甲公司為居民企業, 2016 年全年實現會計利潤 600 萬元,發生公益性捐贈支出 50 萬元。甲公司在計算 2016 年度企業所得稅應納稅所得額時, 準予扣除的公益性捐贈支出是 ()。

  A.78 萬元

  B. 6 萬元C.72萬元

  D.50 萬元

  【答案】 D

  【解析】 (1)公益性捐贈支出稅前扣除限額 =600×12%=72萬(出 50 萬元沒有超過該限額,可以全額扣除。元);(2)實際捐贈支

  6、根據我國民事法律制度的規定,達到一定年齡階段并以自己的勞動收入為主要生活來源的公民,應視為完全民事行為能力人。該年齡階段為 ()。

  A. 不滿 10 周歲

  B. 8 周歲以上

  C. 0周歲以上不滿 18 周歲

  D.16 周歲以上不滿 18 周歲

  【答案】 D

  【解析】 16 周歲以上不滿 18 周歲的公民,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。

  7、下列企業向個人贈送禮品的情形中, 應當按照 “偶然所得 ”項目征收個人所得稅的是 ()。

  A.企業通過價格折扣方式向個人銷售商品

  B.企業向個人提供服務的同時給予贈品

  C. 企業對累積消費達到一定額度的個人按消費積分反饋禮品

  D. 企業對累積消費達到一定額度的顧客,給予額外抽獎機會,個人獲獎所得

  【答案】 D

  【解析】選項 ABC:不征收個人所得稅。

初級會計師職稱考試《初級會計實務》在線題庫 在線做題
初級會計職稱考試《經濟法基礎》在線題庫 在線做題

  8、甲公司向乙企業購買一批原材料,開出一張票面金額為 50 萬元的銀行承兌匯票。出票日期為 2 月 10 日,到期日為 6 月 10 日。6 月 6 日,乙企業持此匯票及有關發票和原材料發運單據復印件向銀行辦理了貼現。 已知同期銀行年貼現率為 3.6%,一年按 360 天計算,貼現銀行與承兌銀行在同一城市。根據票據法

  律制度的有關規定,有關銀行實付乙企業貼現金額,下列計算列式正確的是 ()。

  A.500000 × 3.6%× (4 ÷ 360)

  B.500000 × 3.6%× (5 ÷ 360)

  C.500000-500000 × 3.6%× (4 ÷ 360)

  D.500000-500000 × 3.6%× (5 ÷ 360)

  【答案】 C

  【解析】實付貼現金額按票面金額扣除貼現日至匯票到期前 1 日的利息計算。本題中貼現日是 6 月 6 日,匯票到期前 1 日是 6 月 9 日,一共 4 天。銀行實付乙企業的貼現金額 =票面金額 -貼現利息 =500000-500000× 3.6%× (4 ÷ 360)=499元80)0。

  9、根據稅務行政復議法律制度的規定,下列有關稅務行政復議管轄的表述中,不正確的是 ()。

  A. 對計劃單列市國家稅務局的具體行政行為不服的,向國家稅務總局申請行政復議

  B. 對計劃單列市地方稅務局的具體行政行為不服的,向國家稅務總局申請行政復議

  C. 對國家稅務總局的具體行政行為不服的,向國家稅務總局申請行政復議

  D.對各級稅務局稽查局作出的具體行政行為不服的,向其所屬稅務局申請行

  政復議

  【答案】 B

  【解析】選項 B:對計劃單列市地方稅務局的具體行政行為不服的,可以選擇向省地方稅務局或者本級人民政府申請行政復議。

  10、甲汽車廠將 1 輛生產成本為 5 萬元的自產小汽車用于抵償債務,同型號小汽車不含增值稅的平均售價 10 萬元/ 輛,不含增值稅最高售價 12 萬元/ 輛。已知小汽車消費稅稅率為 5%。有關甲汽車廠該筆業務應繳納的消費稅稅額,下列 計算列式正確的是 ()。

  A.1 × 5× 5%=0.25元

  B.I × 10× 5%=0.5

  C.1 × 12 × 5%=0.6

  D.1 × 5× (1+5%) × 5%=0.26

  【答案】 C

  【解析】(1)本題屬于 “換投抵 ”業務中的 “抵”,消費稅應找最高價 (12 萬元/ 輛)。(2)如果甲汽車廠為增值稅一般納稅人,該筆業務的增值稅銷項稅額=1× 10× 17%=1.7

  11、甲公司從國外進口一批高檔化妝品,海關審定的貨價 210 萬元,運抵我國關境內輸入地點起卸前的包裝費 11 萬元、運輸費 20 萬元、保險費 4 萬元。已知,高檔化妝品進口關稅稅率為 10%,消費稅稅率為 15%,有關甲公司上述進口業務的稅務處理,下列計算列式不正確的是 ()。

  A.關稅完稅價格 =210+11+20+4=245萬( 元)

  B.應繳納的關稅 =245× 10%=24.5萬

  C.應繳納的進口增值稅 =(245+24.5) ÷ (1-15%) × 17%萬=53.9

  D.應繳納的教育費附加 =53.9 × 3%=1.62

  【答案】 D

  【解析】 (1) “運抵我國關境內輸入地點起卸前 ”發生的包裝費、運費、保險費均應計入關稅完稅價格 ;(2)關稅完稅價格 =210+11+20+4=245萬( 元);(3)應繳納的關稅=245×10%=24.5萬( 元);(4)應繳納的進口增值稅 =(關稅完稅價格 +關稅+消費稅) ×

  增值稅稅率 =(關稅完稅價格 +關稅) ÷(1消- 費稅稅率 ) ×增值稅稅率=(245+24.5) ÷ (1-15%) × 17%萬=5元3.9);((5)應繳納的進口消費稅 =(關稅完稅價格 +關稅) ÷(1消- 費稅稅率 ) ×消費稅稅率 =(245+24.5) ÷(1-15%) ×15%=4萬7.5元6();(6)進口環節不需要繳納城市維護建設稅和教育費附加 ( “進口不征,出口不退 ”。)

  12、根據稅收征收管理法律制度的規定,從事生產、經營的納稅人應當自領取營業執照或者發生納稅義務之日起一定期限內,按照國家有關規定設置賬簿, 該期限是 ()。

  A.7 日

  B.10 日

  C.15日

  D.30 日

  【答案】 C

  【解析】從事生產、經營的納稅人應當自領取營業執照或者發生納稅義務之日起 15 日內,按照國家有關規定設置賬簿。

  13、甲公司為增值稅一般納稅人,主要生產和銷售化妝品。 2016 年 12 月,

  受托加工高檔粉餅,收取不含增值稅加工費 5 萬元,委托方提供的原材料成本80 萬元。已知,甲公司無同類產品銷售價格,高檔化妝品增值稅稅率為 17%, 消費稅稅率為 15%,高檔化妝品的成本利潤率為 5%。有關甲公司應代收代繳的消費稅,下列計算列式正確的是 ()。

  A.(80+5) × 15%

  B.80 × (1+5%) × 15%

  C.(80+5) ÷ (1-15%) × 15%

  D.80 × (1+5%) ÷ (1-15%) × 15%

  【答案】 C

  【解析】(1)由于受托方甲公司無同類產品銷售價格, 應當組成計稅價格計算,

  甲公司應代收代繳的消費稅 =(材料成本 +加工費) ÷(1消- 費稅稅率 ) ×消費稅稅率=(80+5) ÷ (1-15%) × 15%萬=元15)(;(2)本題甲公司還提供了加工勞務,就其收取的加工費應當計算的銷項稅額 =5×17%=0.85萬( 元)。

  14、某公司 2016 年 8 月應繳納增值稅 60000 元,城市維護建設稅 4200 元。該公司在規定期限內未進行納稅申報, 稅務機關責令其繳納并加收滯納金, 該公司在 9 月 30 日辦理了申報繳納手續。稅務機關核定該公司增值稅和城市維護建

  設稅均以 1 個月為一個納稅期。 有關該公司應繳納的滯納金, 下列計算列式正確的是()。

  A.60000 × 0.5 ‰× 15=450

  B.(60000+4200) × 0.5 ‰× 15=481.5

  C.60000 × 0.5 ‰× 30= 900

  D.(60000+4200) × 0.5 ‰× 30=96

  【答案】 B

  【解析】 (1)納稅人未按照規定期限繳納稅款的,稅務機關可責令限期繳納, 并從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款萬分之五的滯納金 ;(2)加收滯納金的起止時間, 為法律、行政法規規定或者稅務機關依照法律、 行政法規的規定確定的稅款繳納期限屆滿次日起至納稅人實際繳納稅款之日止 ;(3)增值稅納稅人以 1 個月為一個納稅期的,自期滿之日起 15 日內申報納稅。城建稅由納稅人在繳納增值稅、消費稅的同時繳納, 其納稅期限與增值稅、 消費稅的納稅期限一致。 因此, 本題 8 月份應繳納的增值稅、城建稅最晚于 9 月 15 日繳納,自 9 月 1613(含)起計算滯納天數, 該公司實際繳納稅款的日期為 9 月 30 日,滯納天數為 15 天,應繳納的滯納金金額 =(60000+4200)×0.5 ‰× 15=481元.5)(。

  15、根據民事訴訟法律制度的規定,下列各項中,不能導致訴訟時效中斷的情形是 ()。

  A. 當事人提起訴訟

  B. 當事人一方提出要求

  C.當事人同意履行義務

  D.發生不可抗力致使權利人不能行使請求權

  【答案】 D

  16、甲公司長期拖欠乙公司房屋租金,雙方發生糾紛,期問一直未約定糾紛的解決方式。為解決該糾紛,乙公司可采取的法律途徑是 ()。

  A. 提請仲裁

  B. 提起行政訴訟

  C.提起民事訴訟

  D.申請行政復議

  【答案】 C

  【解析】 (1)租賃糾紛屬于民事糾紛,排除選項 BD;(2)當事人之間一直未約定糾紛解決方式,說明當事人之間不存在仲裁協議,不能通過仲裁途徑解決糾紛, 排除選項 A。

  17、根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人已開具的發票存根聯和發票登記簿的保存期限是 ()。

  A.3 年

  B.5 年

  C.10年

  D.15 年

  【答案】 B

  【解析】已經開具的發票存根聯和發票登記簿,應當保存 5 年。

  18、2015 年 6 月 5 日,張某到甲公司工作,雙方口頭約定勞動合同期限 2

  年,試用期 1 個月,每月 20 日發放工資。有關甲公司與張某之間的關系,下列說法正確的是 ()。

  A. 甲公司與張某勞動關系建立的時問為 2015 年 6 月 20 日

  B. 甲公司與張某勞動關系建立的時間為 2015 年 7 月 5 日

  C. 如果甲公司至 2015 年 12 月 5 日才與張某簽訂書面勞動合同,甲公司在正常工資之外應向張某支付 6 個月的工資補償

  D. 如果甲公司至 2016 年 12 月 5 日才與張某簽訂書面勞動合同,甲公司在正常工資之外應向張某支付 11 個月的工資補償

  【答案】 D

  【解析】 (1)選項 AB:用人單位自用工之日 (2015 年 6 月 5 日)起即與勞動者建立勞動關系 ;(2)選項 C:雙方補訂書面勞動合同時自用工之日起超過 1 個月但不滿 1 年,甲公司應當自用工之日起滿 1 個月的次日 (2015 年 7 月 5 日)至補訂書面勞動合同的前 1 日(2015 年 12 月 4 日)向張某每月支付 2 倍的工資 (1 倍正常工資+1 倍工資補償 ),即在正常工資之外向張某支付共計 5 個月的工資補償 ;(3)選項D:雙方補訂書面勞動合同時距用工之日已超 1 年,甲公司應自用工之日起滿 1個月的次日至滿 1 年的前 1 日向張某支付工資補償,共計 11 個月。

  19、根據勞動合同法律制度的規定,下列有關非全日制用工形式的表述中, 正確的是 ()。

  A. 雙方當事人可約定試用期

  B. 雙方當事人可以訂立口頭勞動合同

  C. 勞動報酬結算支付周期最長不得超過 30 日

  D. 用人單位可以隨時通知勞動者終止用工,但應向勞動者支付經濟補償金

  【答案】 B

  【解析】(1)選項 A:非全日制用工雙方當事人 “不得約定 ”試用期。(2)選項 C: 非全日制用工勞動報酬結算支付周期最長不得超過 “15日”。(3)選項 D:非全日制用工雙方當事人任何一方都可以隨時通知對方終止用工 ;終止用工,用人單位不 向勞動者支付經濟補償金。

  20、根據資源稅法律制度的規定,下列各項中,屬于資源稅納稅人的是 ()。

  A.銷售湖鹽的鹽礦

  B. 銷售石油制品的加油站

  C. 進口金屬礦石的冶煉企業

  D.批發居民用煤炭制品的煤站

  【答案】 A

  【解析】 (1)選項 C:“進口”礦產品不征收資源稅 ;(2)選項 BD:應稅產品在生產銷售環節已經繳納資源稅的,在批發、零售等環節不再征收資源稅 (當然,居民用煤炭制品、石油制品也不屬于資源稅應稅產品 )。

  21、甲公司是增值稅一般納稅人, 2016 年 12 月將其作為固定資產核算的一批電腦作為職工福利發放。該批電腦 2015 年購進時取得增值稅專用發票,注明價款為 20 萬元,增值稅稅額為 3.4 萬元,已提取符合規定的折舊額 8 萬元。已知,增值稅稅率為 17%。有關甲公司將該批電腦作為職工福利發放時應當轉出的進項稅額,下列計算列式正確的是 ()。

  A.20 × 17%=3.4

  B.20 × (1+17%) × 17%=3.98

  C.(20-8) × 17%=2.04

  D.(20-8) ÷ (1+17%) × 17%=1.74)

  【答案】 C

  【解析】已抵扣進項稅額的固定資產、無形資產或者不動產,發生稅法規定

  的不得從銷項稅額中抵扣情形的, 按照下列公式計算不得抵扣的進項稅額: 不得抵扣的進項稅額 =固定資產、無形資產或者不動產凈值 ×適用稅率。 在本題中, 該批電腦購進時取得增值稅專用發票,計稅基礎為 20 萬元,已提取符合規定的折舊額 8 萬元,凈值 =20-8=12(萬元)。

  22、下列有關國內信用證辦理和使用要求的表述中,符合支付結算法律制度規定的是 ()。

  A. 信用證結算方式可以用于轉賬,也可以支取現金

  B. 開證行應向申請人收取不低于開證金額 30%的保證金

  C. 信用證到期不獲付款的,議付行可從受益人賬戶收取議付金額

  D. 申請人交存的保證金和存款賬戶余額不足支付的,開證行有權拒絕付款

  【答案】 C

  【解析】 (1)選項 A:信用證結算方式只適用于國內企業之間商品交易產生的貨款結算,并且只能用于轉賬結算,不得支取現金 ;(2)選項 B:開證行在決定受理時,應向申請人收取不低于開證金額 20%的保證金, 并可根據申請人資信情況要求其提供抵押、質押或由其他金融機構出具保函 ;(3)選項 D:申請人交存的保證金和其存款賬戶余額不足支付的,開證行仍應在規定的付款時問內進行付款, 對不足支付的部分作逾期貸款處理。

  23、甲公司高級技術人員張某 2015 年度月平均工資為 20000 元,公司所在地職工月平均工資為 4500 元。2016 年甲公司每月應扣繳張某基本養老保險費的下列計算列式中,正確的是 ()。

  A.4500 × 2× 8%=720

  B.20000 × 8%=1600

  C.4500 × 8%=360

  D.4500 × 3× 8%=1080

  【答案】 D

  【解析】 (1)職工個人按照本人繳費工資的 8%繳費,記入個人賬戶 ;(2)本人月平均工資高于當地職工月工資 300%的,按當地職工月平均工資的 300%作為繳費基數。因此,甲公司每月應扣繳張某基本養老保險費的數額=4500× 3× 8%=1080。

  24、李某月工資 3000 元,當地月最低工資 2200 元,李某因工作疏忽導致公司財產損失 15000 元。根據勞動合同法律制度的規定, 該公司每月最多從李某工資中扣除 ()元,以逐月賠償損失。

  A.600

  B.800

  C.2200

  D.2400

  【答案】 A

  【解析】因勞動者本人原因給用人單位造成經濟損失的,用人單位可按照勞 動合同的約定要求其賠償經濟損失。 經濟損失的賠償, 可從勞動者本人的工資中扣除。但每月扣除的部分不得超過勞動者當月公司的 20%。若扣除后的剩余工資部分低于當地月最低工資標準,則按最低工資標準支付。 (1)李某當月工資的80%=3000 × 80%=240元0();(2)當地月最低工資為 2200 元;(3)公司每月應至少向李某發放工資 2400 元,相應地,最多可以扣除的金額 =3000-2400=600(元)。

123
責編:wzj123

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
七星彩中奖规则明细图 甘肃11选5中奖 一分彩在线计划 北京11远5走势图一定牛 河北快三app下载安装 七星彩预测最准确 股票指数如何盈利 腾讯分分彩输了80万 五粮液股票 棋牌赌博下载 宁夏11选五走势图今天 江西11选5中奖助手 山西11选5玩法规则 基金投资理财平台 棋牌类游戏名字 11选5任四最牛玩法 福建快三走势图500期