歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 初級會計實務 >> 2021年初級會計職稱《會計務實》備考習題(七)

2021年初級會計職稱《會計務實》備考習題(七)

財營網  2020-09-11【

  一、單項選擇題

  1. 下列各項中,企業不應通過 “其他貨幣資金 ”科目核算的是 ()。

  A.企業為取得信用卡而存入銀行信用卡專戶的款項

  B.企業到外地進行零星采購匯往采購地銀行開立采購專戶的款項

  C.企業為購買證券類投資存入證券公司指定銀行專戶的款項

  D.企業開立一般存款賬戶而存人銀行的款項

  【答案】: D

  【解析】:選項 A 屬于信用卡存款:選項 B 屬于外埠存款 ;選項 C屬于存出投資款,以上均屬于 “其他貨幣資金 ”科目的核算內容。選項 D 屬于“銀行存款 ”科目的核算內容。

  2 .甲公司為增值稅一般納稅人, 2 月外購原材料一批,取得增值稅專用發票注明的價款 230 萬元,增值稅稅額為 39.1 萬元,支付運費取得專用發票注明運 費 3 萬元,增值稅稅額為 0.33 萬元,支付裝卸費取得增值稅專用發票注明價款 1 萬元,增值稅稅額為 0.06 萬元,支付包裝物的押金 10 萬元。則甲公司原材料的人賬成本為 ()萬元。

  A.234.39

  B.244

  C.234

  D.234.33

  【答案】: C

  【解析】:原材料的入賬金額 =230+3+1=234萬( 元)

  3 .A 公司 2016 年應交所得稅 40 萬元,年初的遞延所得稅資產和遞延所得稅負債余額分別為 10 萬元和 5 萬元,年末的遞延所得稅資產和遞延所得稅負債余額分別為 15 萬元和 10 萬元。則 A 公司 2016 年應確認的所得稅費用金額為 ()萬元。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  【答案】: D

  【解析】:所得稅費用 =當期所得稅 +遞延所得稅,遞延所得稅 =(遞延所得稅負債期末余額 -遞延所得稅負債期初余額 )-(遞延所得稅資產期末余額 -遞延所得稅資產期初余額 )=(10-5)-(15-10)=0,所以本題中所得稅費用 =當期所得稅 (40)+遞延所得稅(0)=40(萬元),選項 D 正確。

  4 .乙商場于 2017 年 1 月 22 日外購一批商品, 取得增值稅專用發票注明的價款 500 萬元,增值稅稅額 85 萬元。購買協議約定的現金折扣條件為: 2/10 ,1/20 ,N/30(假定計算現金折扣時不考慮增值稅 )。乙商場于 2017 年 1 月 3013 支付了上述款項,則下列會計表述中不正確的是 ()。

  A. 應付賬款人賬金額為 585 萬元

  B. 支付款項時應沖減財務費用 10 萬元

  C.乙商場實際支付貨款為 575 萬 元

  D.應付賬款人賬時不應考慮現金折扣

  【答案】: C

  【解析】:乙商場應享受的現金折扣為 500×2%=10萬(價款為 585-10=575(萬元)。元),所以實際支付的

  5 .根據《企業會計準則第 8 號——資產減值》的規定,企業下列資產計提的減值準備在持有期間不得轉回的是 ()。

  A.可供出售金融資產

  B.存貨

  C. 應收賬款

  D. 投資性房地產

  【答案】: D

  【解析】:計提的減值準備在持有期間不得轉回的資產有長期股權投資、固定資產、采用成本模式進行后續計量的投資性房地產及無形資產等。

  6 .生產組織特點為大量大批多步驟生產的企業適用的產品成本計算方法是()。

  A.品種法

  B.分批法

  C.分步法

  D.定額法

  【答案】: C

  【解析】:分步法的生產組織特點為大量大批多步驟生產。

  7 .資產負債表中 “預收款項 ”項目應根據 ()填列。

  A. 應付賬款明細賬的貸方余額與預付賬款明細賬的貸方余額合汁填列

  B.應收賬款明細賬的貸方余額與預收賬款明細賬的貸方余額合計填列

  C.預付賬款明細賬的貸方余額與預收賬款明細賬的貸方余額合計填列

  D.預收賬款明細賬的貸方余額與預付賬款明細賬的貸方余額合計填列

  【答案】: B

  【解析】:“應收賬款 ”科目所屬明細科目期末有貸方余額的, 應在“預收款項 ”

  項目填列。所以“預收款項 ”項目應根據應收賬款明細賬的貸方余額與預收賬款明細賬的貸方余額合計填列。

  8 .甲公司 (增值稅一般納稅人 )購入一臺不需安裝的機器設備,取得增值稅專用發票注明的價款 1230 萬元,增值稅稅額 209.1 萬元,取得運費增值稅專用發票注明的運費 10 萬元,增伉稅稅額 1.1 萬元,支付保險費 0.8 萬元 ,則固定資產入賬價值為 ()萬元

  A.1230.8 B.1230

  C.1 240.8 D.1451

  【答案】: C

  【解析】:固定資產的入賬價值 =1230+10+0.8=1240.8萬( 元)。

  9 .甲公司年初所有者權益總額為 2563 萬元,當年實現凈利潤 520 萬元,提取盈余公積 52 萬元,資本公積轉增資本 1000 萬元,分派現金股利 500 萬元,分派股票股利 500 萬元。則年末甲公司所有者權益總額為 ()萬元。

  A.2583 B.2353

  C.3853 D.2801

  【答案】: A

  【解析】:甲公司年末所有者權益總額 =2563+520-500=2583(萬元)。提取盈余公積、資本公積轉增資本、分派股票股利均不會影響所有者權益總額發生變化。

初級會計師職稱考試《初級會計實務》在線題庫 在線做題
初級會計職稱考試《經濟法基礎》在線題庫 在線做題

  10. 東科公司 2017 年度利潤總額為 138 萬元,當年發生國債利息收入 8 萬元, 稅收滯納金支出 10 萬元,所得稅稅率 25%。遞延所得稅資產期初余額 10 萬元, 期末余額 25 萬元,遞延所得稅負債期初余額 2 萬元,期末余額 6 萬元。則東科公司 2017 年度凈利潤為 ()萬元。

  A.103 B.114

  C.103.5 D.108

  【答案】: B

  【解析】: 2017 年東科公司應納稅所得額 =138-8(國債利息收入 )+10(稅收滯納金)=140(萬元);當期應交所得稅 =140×25%=35萬( 元);遞延所得稅=(6-2)-(25-10)=-11(萬元);所得稅費用 =35-11=24(萬元);凈利潤 =138-24=114(萬元)。

  11 .下列各項稅金不需要通過 “應交稅費 ”科目核算的是 ()。

  A.車船稅

  B. 房產稅

  C. 城鎮土地使用稅

  D.印花稅

  【答案】: D

  【解析】:印花稅不需要預計應交數,所以不通過 “應交稅費 ”科目核算。

  12 .下列各項中,不屬于現金流量表 “投資活動產生的現金流量 ”的是()。

  A.出售交易性金融資產收到的現金

  B.向投資者支付的現金股利

  C.處置固定資產收回的現金凈額

  D.購入專利支付的現金

  【答案】: B

  【解析】:選項 B 屬于“籌資活動產生的現金流量 ”。

  13 .下列各項中,應在利潤表 “管理費用 ”項目填列的是 ()。

  A.債務重組損失

  B. 捐贈支出

  C. 車間設備日常維修費

  D.展覽費

  【答案】: C

  【解析】:債務重組損失、捐贈支出記人 “營業外支出 ”科目,選項 A、B 錯誤;展覽費記入 “銷售費用 ”科目,選項 D 錯誤。

  14 .下列各項中,不屬于期間費用的是 ()。A

  .短期借款利息

  B. 聘請中介機構年報審計費

  C.銷售企業發生的現金折扣

  D.企業負擔的生產工人獎金

  【答案】: D

  【解析】:生產工人的獎金計入成本費用中,即 “生產成本 ”科目。

  15 .甲公司為增值稅一般納稅人, 適用的增值稅稅率為 17%。3 月 4 日將一批商品銷售給乙公司, 商品標價 260 萬元,甲公司給予乙公司 15%的商業折扣。 同時合同中約定現金折扣條件為: 2/10,1/20 ,N/30( 假設計算現金折扣時不考慮增值稅),甲公司為乙公司代墊保險費 0.5 萬元,則甲公司應確認的應收賬款金額為()萬元。

  A.258.57 B.259.07

  C.304.2 D.304.7

  【答案】: B

  【解析】:甲公司應確認的應收賬款 =260×(1-15%) ×(1+17%)+0.5=259萬.07元( ),現金折扣不影響應收賬款人賬金額。

  二、多項選擇題

  1 .甲公司是小規模納稅人, 2016 年 1 月 1 日向銀行借款 1000 萬元,約定 9個月歸還,按季度支付利息,年利率為 5%。下列各項中會計處理正確的有 ()。月 1 日

  借:銀行存款 1000

  貸:短期借款 1000

  B.1 月 1 日

  借:銀行存款 1000

  貸:其他應付款 1000

  C. 1 月 31 日

  借:財務費用 4.17

  貸:應付利息 4.17

  D.3 月 31 日

  借:財務費用 12.5

  貸:銀行存款 12.5

  【答案】: A,C

  【解析】:向銀行或其他金融機構借人的期限在一年以內的款項應作為短期借款核算,同時利息按季度支付 (數額較大 ),每月末應計提利息。

123
責編:wzj123

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
七星彩中奖规则明细图 浙江十一选五基本走势计算 河北排列7开奖公告 非公开发行股票是利好吗 分分彩软件 湖北11选5当前最大遗漏 喜乐福彩app 2013年上证指数最低点 梦想赌博发大财顺口溜 安徽十一选五开奖记录 甘肃快三开一天多少期 云南快乐十分走势图里边~珍彩网 江苏十一选五遗漏(任五前三直选) 陕西快乐十分开奖号码 2017浙江十一选五走势图 极速时时彩是不是官方 广西十一选五开奖预测