歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:注冊會計師 >> 模擬試題 >> 稅法 >> 2020年注冊會計師《稅法》考點強化9

2020年注冊會計師《稅法》考點強化:城鎮土地使用稅法

財營網  2020-09-11【

  考點1:城鎮土地使用稅的稅率

  【例題·多選題】下列符合城鎮土地使用稅規定的有( )。

  A.采用有幅度的差別稅額

  B.每個幅度稅額的差距規定為20倍

  C.經濟落后地區,城鎮土地使用稅的適用稅額標準可適當降低,但降低額要報財政部批準

  D.經濟發達地區的城鎮土地使用稅適用稅額標準可以適當提高,但不得超過30%

  【答案】AB

  【解析】選項CD:經濟落后地區,城鎮土地使用稅的適用稅額標準可適當降低,但降低額不得超過上述規定最低稅額標準的30%。經濟發達地區的適用稅額標準可以適當提高,但須報財政部批準。

  考點2:城鎮土地使用稅的計算與稅收優惠

  城鎮土地使用稅的稅收優惠考點散亂,考生在復習時,一是要把握稅收優惠的具體規定,二是要明確優惠規定屬于哪個層次。

  【例題1·多選題】下列土地中,屬于法定免繳城鎮土地使用稅的有( )。(2018年)

  A.個人所有的居住房屋用地

  B.免稅單位無償使用納稅單位的土地

  C.名勝古跡自用土地

  D.國家財政部門撥付事業經費的學校用地

  【答案】BCD

  【例題2·多選題】下列各項中,可由省、自治區、直轄市稅務局確定減免城鎮土地使用稅的有( )。(2005年)

  A.免稅單位職工家屬的宿舍用地

  B.集體和個人辦的各類學校用地

  C.個人所有的居住房屋及院落用地

  D.免稅單位無償使用納稅單位的土地

  【答案】ABC

  【例題3·單選題】下列土地中,免征城鎮土地使用稅的是( )。(2014年)

  A.營利性醫療機構自用的土地

  B.公園內附設照相館使用的土地

  C.生產企業使用海關部門的免稅土地

  D.公安部門無償使用鐵路企業的應稅土地

  【答案】D

  【例題4·單選題】某市肉制品加工企業2006年占地60000平方米,其中辦公占地5000平方米,生豬養殖基地占地28000平方米,肉制品加工車間占地16000平方米,企業內部道路及綠化占地11000平方米。企業所在地城鎮土地使用稅單位稅額每平方米0.8元。該企業全年應繳納城鎮土地使用稅( )。(2007年)

  A.16800元

  B.25600元

  C.39200元

  D.48000元

  【答案】B

  【解析】考核城鎮土地使用稅的免稅規定。直接用于農林牧漁業的生產用地免征土地使用稅,但不包括農副產品加工場地和生活辦公用地;對企業廠區以外的公共綠化用地暫免征收土地使用稅,企業廠區以內的綠化用地照章征收城鎮土地使用稅。

  應納城鎮土地使用稅=(60000-28000)×0.8=25600(元)。

  【例題5·單選題】某人民團體A、B兩棟辦公樓,A棟占地3000平方米,B占地1000平方米。2019年4月1日至12月31日該團體將B棟出租,于3月30日交付承租單位。當地城鎮土地使用稅的稅率為每平方米15元,該團體2019年應繳納城鎮土地使用稅( )。

  A.3750元

  B.11250元

  C.12500元

  D.15000元

  【答案】B

  【解析】應繳納城鎮土地使用稅=1000×15×9÷12=11250(元)。

  【例題6·單選題】某鹽場2008年度占地200000平方米,其中辦公樓占地20000平方米,鹽場內部綠化占地50000平方米,鹽場附屬幼兒園占地10000平方米,鹽灘占地120000平方米。鹽場所在地城鎮土地使用稅單位稅額每平方米0.7元。該鹽場2008年應繳納的城鎮土地使用稅為( )。(2009年)

  A.14000元

  B.49000元

  C.56000元

  D.140000元

  【答案】B

  【解析】該鹽場2008年應繳納的城鎮土地使用稅=(200000-10000-120000)×0.7=70000×0.7=49000(元)。

  【例題7·單選題】某企業年初經批準將一處社會公共綠地的地下空間改建成地下倉庫。該地下空間未取得地下土地使用權證。已知該地下倉庫垂直投影面積為800平方米,當地城鎮土地使用稅稅率為10元/平方米,則該企業全年需繳納城鎮土地使用稅為( )。

  A.0元

  B.4000元

  C.5600元

  D.8000元

  【答案】B

  【解析】該企業全年需繳納城鎮土地使用稅=800×10×50%=4000(元)。

  【例題8·單選題】甲企業位于某經濟落后地區,2018年12月取得一宗土地的使用權(未取得土地使用證書),2019年1月已按1500平方米申報繳納城鎮土地使用稅。2019年4月該企業取得了政府部門核發的土地使用證書,上面注明的土地面積為2000平方米。已知該地區適用每平方米0.9元-18元的固定稅額,當地政府規定的固定稅額為每平方米0.9元,并另按照國家規定的最高比例降低稅額標準。則該企業2019年應該補繳的城鎮土地使用稅為( )。

  A.0元

  B.315元

  C.945元

  D.1260元

  【答案】B

  【解析】本題包括以下三個知識點。

  知識點1:尚未核發土地使用證書的,應由納稅人申報土地面積,據以納稅,等到核發土地使用證以后再作調整。

  知識點2:經濟落后地區,城鎮土地使用稅的適用稅額標準可適當降低,但降低額不得超過上述規定最低稅額標準的30%。當地年固定稅額=0.9×(1-30%)=0.63(元/平方米)。

  知識點3:土地使用稅的計算和補稅的計算。

  該企業應補稅=(2000-1500)×0.63=315(元)。

  【例題9·單選題】某物流企業2019年擁有面積為10000平方米的土地使用權,其中9000平方米為大宗商品倉儲設施占地,該設施90%自用,10%出租;1000平方米為該企業管理服務設施占地。當地城鎮土地使用稅稅額標準為每平方米12元,則該企業2019年應繳納的城鎮土地使用稅為( )元。

  A.66000

  B.71400

  C.77200

  D.80000

  【答案】A

  【解析】對物流企業自有的(包括自用和出租)大宗商品倉儲設施用地,減按所屬土地等級適用稅額標準的50%計征城鎮土地使用稅。物流企業的辦公、生活區用地及其他非直接從事大宗商品倉儲的用地,不屬于優惠范圍,應按規定征收城鎮土地使用稅。符合減稅條件的物流企業需持相關材料向主管稅務機關辦理備案手續。

  應繳納的城鎮土地使用稅=9000×12×50%+1000×12=54000+12000=66000(元)。

  考點3:城鎮土地使用稅的納稅義務發生時間

  【例題·多選題】下列關于城鎮土地使用稅納稅義務發生時間的表述中,符合稅法規定的有( )。(2019年)

  A.納稅人出租房產,自交付出租房產之次月起納稅

  B.納稅人購置新建商品房,自房屋交付使用之次月起納稅

  C.納稅人出借房產,自交付出借房產之次月起納稅

  D.納稅人新征用的耕地,自批準征用之次月起納稅

  【答案】ABC

  考點4:耕地占用稅的納稅人(新增)

  【例題·多選題】以下關于耕地占用稅納稅人的表述正確的有( )。

  A.經批準占用耕地的,納稅人為農用地轉用審批文件中標明的建設用地人

  B.農用地轉用審批文件中未標明建設用地人,且用地申請人為各級人民政府的,免納耕地占用稅

  C.未經批準占用耕地的,不需要交納耕地占用稅

  D.未經批準占用耕地的,納稅人為實際用地人

  【答案】AD

  【解析】經批準占用耕地的,納稅人為農用地轉用審批文件中標明的建設用地人;農用地轉用審批文件中未標明建設用地人的,納稅人為用地申請人,其中用地申請人為各級人民政府的,由同級土地儲備中心、自然資源主管部門或政府委托的其他部門、單位履行耕地占用稅申報納稅義務。未經批準占用耕地的,納稅人為實際用地人。

  考點5:耕地占用稅的征稅范圍

  【例題·多選題】根據耕地占用稅有關規定,下列各項土地中屬于耕地占用稅征收范圍的有( )。(2011年改編)

  A.果園

  B.花圃

  C.茶園

  D.菜地

  【答案】ABCD

  考點6:耕地占用稅的稅率

  【例題·多選題】下列符合耕地占用稅規定的有( )。

  A.采用了地區差別定額稅率

  B.每個幅度最高稅額是最低稅額的5倍

  C.在人均耕地低于0.5畝的地區,省、自治區、直轄市可以根據當地經濟發展情況,適當提高耕地占用稅的適用稅額,但提高的部分不得超過稅法規定適用稅額的50%

  D.占用基本農田的,按照適用稅額加按150%征收

  【答案】ABCD

  考點7:耕地占用稅的稅收優惠和稅額計算

  【例題1·單選題】下列項目占用耕地,可以直接免征耕地占用稅的是( )。(2019年)

  A.軍事設施

  B.鐵路線路

  C.機場跑道

  D.港口碼頭

  【答案】A

  【解析】軍事設施占用耕地,免征耕地占用稅。

  【例題2·單選題】下列占用耕地的情形中,應減征耕地占用稅的是( )。(2018年)

  A.醫院占用耕地

  B.養老院占用耕地

  C.停機坪占用耕地

  D.省政府批準成立的技工學校占用耕地

  【答案】C

  【提示】經批準設立的養老院屬于社會福利機構之一。

  【例題3·多選題】下列人員在規定用地標準以內新建自用住宅,免征耕地占用稅的有( )。

  A.農村烈士遺屬

  B.因公犧牲軍人遺屬

  C.殘疾軍人

  D.符合農村最低生活保障條件的農村居民,

  【答案】ABCD

  【例題4·單選題】某農戶有一處花圃,占地1200平方米,2012年3月將其中的1100平方米改造為果園,其余100平方米建造住宅(在規定標準內)。已知該地適用的耕地占用稅的定額稅率為每平方米25元。則該農戶應繳納的耕地占用稅為( )。(2012年)

  A.1250元

  B.2500元

  C.15000元

  D.30000元

  【答案】A

  【解析】應納耕地占用稅=100×25×50%=1250(元)。

  【例題5·單選題】因土地規模化耕種需要,農村居民張某經批準搬遷,搬遷前住宅占用耕地220平方米,搬遷后新建自用住宅占用耕地260平方米(在規定標準內),當地耕地占用稅稅額每平方米20元,張某應繳納耕地占用稅( )元。

  A.0

  B.400

  C.800

  D.2600

  【答案】B

  【解析】張某應繳納耕地占用稅=(260-220)×20×50%=400(元)。

  考點8:耕地占用稅的征收管理

  【例題1·多選題】下列關于耕地占用稅的表述中,正確的有( )。

  A.建設直接為農業生產服務的生產設施而占用農用耕地的,不征收耕地占用稅

  B.耕地占用稅的納稅義務發生時間為占用耕地的當日

  C.納稅人應當自納稅義務發生之日起30日內申報繳納耕地占用稅

  D.納稅人在批準臨時占用耕地期滿之日起三年內依法復墾,恢復種植條件的,全額退還已經繳納的耕地占用稅

  【答案】AC

  【解析】選項B:耕地占用稅的納稅義務發生時間為納稅人收到自然資源主管部門辦理占用耕地手續的書面通知的當日。選項D:納稅人因建設項目施工或者地質勘查臨時占用耕地,應當依照規定繳納耕地占用稅,納稅人在批準臨時占用耕地期滿之日起一年內依法復墾,恢復種植條件的,全額退還已經繳納的耕地占用稅。

  【例題2·單選題】納稅人因建設項目施工或者地質勘查臨時占用耕地,應當依照規定繳納耕地占用稅。納稅人在批準臨時占用耕地期滿之日起一定時間內依法復墾,恢復種植條件的,全額退還已經繳納的耕地占用稅,該規定時間是( )。

  A.6個月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  【答案】B

  【解析】納稅人因建設項目施工或者地質勘查臨時占用耕地,應當依照規定繳納耕地占用稅。納稅人在批準臨時占用耕地期滿之日起一年內依法復墾,恢復種植條件的,全額退還已經繳納的耕地占用稅。

  四、跨章節知識點組合

  【例題·多選題】某2019年1月開始興建的新機場,當月批準征用耕地2萬平方米用于機場跑道建設,征用耕地3萬平方米用于停機坪建設,征用耕地1萬平方米用于職工宿舍建設,在1月31日獲得自然資源管理部門的通知。當月還征用非耕地0.8萬平方米用于辦公樓建設。假定當地耕地占用稅稅率每平方米20元,則下列說法正確的有( )。

  A.該機場應納耕地占用稅120萬元

  B.該機場應在3月31日前繳納耕地占用稅

  C.該機場占用的耕地應在2020年1月開始繳納城鎮土地使用稅

  D.該機場占用的非耕地應在次月開始繳納城鎮土地使用稅

  【答案】CD

  【解析】應在接到自然資源管理部門通知之日起30日內[3月1日(含)前]繳納耕地占用稅。應納耕地占用稅=(2+3)×2+1×20=10+20=30(萬元)。

  注冊會計師在線做題:2020年注冊會計師考試《稅法》題庫|手機題庫

  注冊會計師熱點關注:注冊會計師考試全科VIP通關課程,考點精析 定制個性化備考:精講班+習題班+考前資料+教材考點總結資料+VIP黑科技題庫

  點擊加入注冊會計師(CPA)考試群:762562027,獲取注冊會計師考試相關信息通知注冊會計師

  模擬試題能有效幫助考生提高做題速度,更能熟練的掌握題型。無論你有沒有基礎,多做題總能讓你查漏補缺,熟記考點。

模擬考場

章節練習

歷年真題

免費模擬試題在線測試

章節針對練習專項突破

每年真題練習實戰演練
查看詳情

查看詳情

查看詳情

責編:zj10160201

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
七星彩中奖规则明细图 安徽11选五基本走势图彩经网 湖北体彩11选五玩法介绍 2019炒股软件哪个最好 安徽快3开奖结果查询0908037期开奖 靠赌博每天稳赚300元 上海时时乐在线购买 天津11选5任选基本走势 甘肃十一选五和值中奖多少钱 福彩快3 陕西快乐10分钟玩法 广西11选五走势图 百度 山西体彩十一选五走势图 北京快中彩玩法介绍 配资图片 河南快三遗漏号数据查询 11选5博彩真经