歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:注冊會計師 >> 模擬試題 >> 稅法 >> 2020注冊會計師《稅法》考點強化:企業所得稅法

2020年注冊會計師《稅法》考點強化:企業所得稅法

財營網  2020-09-11【

  考點1:納稅人、征稅對象和稅率

  【例題1·多選題】以下關于企業所得稅納稅人規定不正確的有( )。

  A.我國企業所得稅居民企業的判定標準有登記注冊地標準和總機構所在地標準

  B.我國境內非居民企業發生在我國境外的所得一律不在我國繳納企業所得稅

  C.居民企業就其世界范圍的所得在我國申報納稅

  D.未在我國境內設立機構場所的非居民企業不需要在我國納稅

  【答案】ABD

  【例題2·多選題】以下可使用25%基本稅率計算企業所得稅的有( )。

  A.在中國境內領取法人執照的甲商場的經營所得

  B.法國乙企業在上海設立的分公司,該分公司在我國的經營所得

  C.英國丙企業在北京設立代表處,但丙企業直接為我國深圳某企業咨詢(未通過代表處)取得的所得

  D.在中國境內未設立機構場所的德國企業丁,向我國境內企業轉讓商標權的所得

  【答案】AB

  考點2:所得來源地的確定

  【例題1·多選題】注冊地與實際管理機構所在地均在法國的某銀行,取得的下列各項所得中,應按規定繳納我國企業所得稅的有( )。(2012年)

  A.轉讓位于我國的一處不動產取得的財產轉讓所得

  B.在香港證券交易所購入我國某公司股票后取得的分紅所得

  C.在我國設立的分行為我國某公司提供理財咨詢服務取得的服務費收入

  D.在我國設立的分行為位于日本的某電站提供流動資金貸款取得的利息收入

  【答案】ABCD

  【例題2·單選題】依據企業所得稅法的規定,下列各項中按負擔所得的機構場所所在地確定所得來源地的是( )。(2008年)

  A.銷售貨物所得

  B.權益性投資所得

  C.動產轉讓所得

  D.特許權使用費所得

  【答案】D

  考點3:應納稅所得額中有關收入的確定

  【例題1·單選題】根據企業所得稅相關規定,下列不屬于確認銷售商品收入實現的條件的是( )。

  A.收入的金額能夠可靠地計量

  B.相關的對價很可能收回

  C.已發生或將發生的銷售方的成本能夠可靠地核算

  D.銷售合同已簽訂并將商品所有權相關的主要風險和報酬轉移給購貨方

  【答案】B

  【例題2·多選題】以下關于企業所得稅收入確認時間的正確表述有( )。

  A.股息、紅利等權益性投資收益,以投資方收到分配金額的日期確認收入的實現

  B.利息收入,按照合同約定的債務人應付利息的日期確認收入的實現

  C.租金收入,在實際收到租金收入時確認收入的實現

  D.接受捐贈收入,在實際收到捐贈資產時確認收入的實現

  【答案】BD

  【例題3·多選題】下列關于企業所得稅收入的說法正確的有( )。

  A.商品銷售涉及商業折扣的,應當按照扣除商業折扣后的金額確定銷售商品收入金額

  B.銷售商品采取預收款方式的,在發出商品時確認收入

  C.銷售商品采用支付手續費方式委托代銷的,在收到手續費時確認收入

  D.采用售后回購方式銷售商品的,銷售的商品按售價確認收入,回購的商品作為購進商品處理

  【答案】ABD

  【例題4·單選題】某企業接受一批材料捐贈,捐贈方無償提供市場價格的增值稅專用發票注明價款10萬元,增值稅1.3萬元;受贈方自行支付運雜費0.3萬元,則該企業計入應納稅所得額的捐贈利得為( )。

  A.10萬元

  B.10.3萬元

  C.11.3萬元

  D.11.6萬元

  【答案】C

  【解析】該批材料入賬時接受捐贈收入金額=10+1.3=11.3(萬元)。

  【例題5·單選題】企業在境內發生的處置資產的下列情形中,應視同銷售確認企業所得稅應稅收入的是( )。(2016年)

  A.將資產用于職工獎勵或福利

  B.將資產用于加工另一種產品

  C.將資產結構或性能改變

  D.將資產在總分支機構之間轉移

  【答案】A

  【例題6·多選題】依據企業所得稅優惠政策,下列收入中,屬于免稅收入的有( )。(2009年原制度)

  A.企業購買國債取得的利息收入

  B.非營利組織從事營利性活動取得的收入

  C.在境內設立機構的非居民企業從居民企業取得與該機構有實際聯系的紅利收入

  D.在中國境內設立機構的非居民企業連續持有上市公司股票不足12個月取得的投資收益

  【答案】AC

  【例題7·多選題】非營利組織的下列收入為免稅收入的有( )。

  A.接受其他單位和個人的捐贈收入

  B.政府購買服務取得的收入

  C.按照省級以上民政、財政部門規定收取的會費

  D.不征稅收入和免稅收入孳生的銀行存款利息收入

  【答案】ACD

  【例題8·單選題】某企業購入政府發行的年利率5%的三年期國債2000萬元,持有270天時以2100萬元的價格轉讓。該企業該筆交易的應納稅所得額是( )。

  A.0萬元

  B.19.33萬元

  C.26.03萬元

  D.33.97萬元

  【答案】C

  【解析】國債利息收入=國債金額×(適用年利率÷365)×持有天數=2000×(5%/365)×270=73.97(萬元)。國債利息收入免稅,轉讓收入應計入應納稅所得額。

  國債轉讓所得=2100-73.97-2000=26.03(萬元)。

  【例題9·多選題】下列項目中,增加應納稅所得額的項目有( )。

  A.增值稅的出口退稅

  B.鎮政府對大企業的補貼獎勵

  C.軟件開發企業取得并用于專項用途的超規定稅負即征即退的增值稅

  D.消費稅的出口退稅

  【答案】BD

  【例題10·單選題】企業符合債權性投資條件的混合性投資業務,對于被投資企業贖回的投資,投資方應于贖回時將贖價高于投資成本之間的差額確認為( )。

  A.股息

  B.利息

  C.債務重組收益

  D.債務重組損失

  【答案】C

  【例題11·單選題】以下關于居民企業以非貨幣性資產對其他居民企業投資,符合非貨幣性資產轉讓所得的政策的是( )。

  A.須在投資協議生效時計入投資年度的應納稅所得額,按規定計算繳納企業所得稅

  B.應在投資收回時計入投資年度的應納稅所得額,按規定計算繳納企業所得稅

  C.可在不超過5年期限內,分期均勻計入相應年度的應納稅所得額

  D.應在投資期滿5年后,一次性計入應納稅所得額

  【答案】C

  【解析】居民企業以非貨幣性資產對外投資確認的非貨幣性資產轉讓所得,可在不超過5年期限內,分期均勻計入相應年度的應納稅所得額,按規定計算繳納企業所得稅。

  【例題12·單選題】縣級以上人民政府及有關部門將國有資產無償劃入企業,凡指定專門用途,且企業已按專項用途管理的,( )。

  A.應作為企業資本金處理

  B.可作為不征稅收入處理

  C.應作為免稅收入處理

  D.應確定應稅收入

  【答案】B

  考點4:應納稅所得額計算中的扣除

  【例題1·多選題】以下不屬于企業所得稅稅前扣除原則的有( )。

  A.合理性原則

  B.相關性原則

  C.穩健性原則

  D.收付實現制原則

  【答案】CD

  【例題2·單選題】某企業在2019年計入成本費用并據實發放的企業正式員工的工資3000萬元;另外,該企業接受了保安公司和保潔中介公司的外部勞務派遣用工,按照合同約定接受外派保安工作的費用須支付給保安公司;接受外派保潔人員工作的費用要支付給保潔個人。當年按照協議支付保安費用36萬元和保潔人員費用20萬元,則該企業當年計算應納稅所得額時可扣除的職工教育經費限額為( )萬元。

  A.75.5

  B.76.4

  C.240

  D.241.6

  【答案】D

  【解析】(3000+20)×8%=241.6(萬元)。

  【例題3·單選題】某居民企業為我國軟件生產企業,2019年實際發生的合理的工資支出500萬元,職工福利費支出90萬元,職工教育經費支出70萬元(含職工培訓費用26萬元),假設該企業無其他納稅調整事項,2019年該企業計算應納稅所得額時,應調增應納稅所得額( )萬元。

  A.20

  B.24

  C.30

  D.50

  【答案】B

  【解析】職工福利費應調增應納稅所得額=90-500×14%=20(萬元)

  職工教育經費應調增應納稅所得額=70-26-500×8%=4(萬元)

  合計應調增應納稅所得額=20+4=24(萬元)。

  【例題4·多選題】以下不得在所得稅前扣除的稅金包括( )。

  A.允許抵扣的增值稅

  B.印花稅

  C.出口關稅

  D.企業所得稅

  【答案】AD

  【例題5·單選題】2019年12月,某企業管理不善發生存貨損失,損失產成品賬面成本200萬元(外購比例60%),則向稅務機關專項申報的此項所得稅前可扣除的財產損失是( )。

  A.120萬元

  B.200萬元

  C.203.4萬元

  D.215.6萬元

  【答案】D

  【解析】向稅務機關專項申報的此項所得稅前可扣除的財產損失=200+200×60%×13%=200+15.6=215.6(萬元)。

  【例題6·單選題】某服裝企業2019年12月因管理不善發生存貨損失,損失7月購入的原材料賬面成本200萬元(含運輸費2萬元),要求責任人賠償5萬元,則向稅務機關專項申報的此項所得稅前可扣除的財產損失為( )。

  A.195萬元

  B.213萬元

  C.220.92萬元

  D.221萬元

  【答案】C

  【解析】向稅務機關專項申報的此項所得稅前可扣除的財產損失=200+(200-2)×13%+2×9%-5=200+25.74+0.18-5=220.92(萬元)。

  【例題7·單選題】某食品企業2020年3月因管理不善發生存貨損失,收購農民的大麥在倉庫霉爛變質,賬面成本200萬元(含運輸費2萬元),則向稅務機關專項申報的此項所得稅前可扣除的財產損失為( )。

  A.218萬元

  B.219.76萬元

  C.226萬元

  D.228.6萬元

  【答案】B

  【解析】向稅務機關專項申報的此項所得稅前可扣除的財產損失=200+(200-2)/(1-9%)×9%+2×9%=200+19.58+0.18=219.76(萬元)。

  【例題8·多選題】計算應納稅所得額時,在以下項目中,不超過規定比例的準予扣除,超過部分,準予在以后納稅年度結轉扣除的項目有( )。

  A.職工福利費

  B.廣告費及業務宣傳費

  C.職工教育經費

  D.業務招待費

  【答案】BC

  【例題9·多選題】以下保險費可在企業所得稅前扣除的有( )。

  A.企業為其職工支付的國務院稅務主管部門規定標準的補充養老保險費

  B.企業為其職工支付省級政府規定標準的基本醫療保險費

  C.企業為其職工支付的商業養老分紅型保險費

  D.企業為其職工支付的家庭財產保險費

  【答案】AB

  【例題10·多選題】以下不得在企業所得稅前扣除的利息包括( )。

  A.特別納稅調整而被稅務機關加收的利息

  B.非銀行企業內營業機構之間支付的利息

  C.支付稅負較低的關聯方的超過債資比的關聯利息

  D.逾期償還經營貸款,銀行加收的罰息

  【答案】ABC

  【例題11·多選題】稅法規定在計算應納稅所得額時,部分企業當年發生的廣告費和業務宣傳費支出的扣除比例,不超過當年銷售(營業)收入30%的部分,準予扣除;超過部分,準予在以后納稅年度結轉扣除。這些企業有( )。

  A.化妝品銷售

  B.飲料銷售

  C.醫藥制造

  D.葡萄酒制造

  【答案】AC

  【例題12·多選題】制藥企業甲和藥品銷售企業乙均為居民企業,存在關聯關系,簽訂了廣告費和業務宣傳費分攤協議,約定甲企業實際發生廣告費的40%由乙企業分攤負擔。2019年,甲企業銷售營業收入5000萬元(不含增值稅,下同),實際發生廣告費1000萬元;乙企業銷售營業收入3000萬元,實際發生業務宣傳費700萬元,則下列說法正確的有( )。

  A.甲企業當年廣告費扣除限額為750萬元

  B.甲企業當年計算應納稅所得額時按協議可扣除廣告費600萬元

  C.乙企業當年廣告費和業務宣傳費稅前扣除限額為900萬元

  D.乙企業申報當年應納稅所得額時可扣除的廣告費和業務宣傳費為850萬元

  【答案】BD

  【解析】政策依據:對簽訂廣告費和業務宣傳費分攤協議(以下簡稱分攤協議)的關聯企業,其中一方發生的不超過當年銷售(營業)收入稅前扣除限額比例內的廣告費和業務宣傳費支出可以在本企業扣除,也可以將其中的部分或全部按照分攤協議歸集至另一方扣除。另一方在計算本企業廣告費和業務宣傳費支出企業所得稅稅前扣除限額時,可將按照上述辦法歸集至本企業的廣告費和業務宣傳費不計算在內。

  計算過程:

  甲企業當年廣告費扣除限額=5000×30%=1500(萬元)

  按照協議甲企業當年計算應納稅所得額時可扣除的廣告費=1000×60%=600(萬元)

  乙企業當年廣告費和業務宣傳費限額=3000×15%=450(萬元)

  乙企業申報當年應納稅所得額時可扣除的廣告費、業務宣傳費=450+1000×40%=850(萬元)。

  【例題13·單選題】某企業2019年在籌建期間發生下列支出:人員工資200萬元,辦公用品費用300萬元,各項與籌建有關的注冊、證照、咨詢費用20萬元,業務招待費60萬元,業務宣傳費150萬元,購置生產設備600萬元,進入經營期時,該企業選擇一次性扣除籌建期費用的做法,該企業一次性在企業所得稅前扣除的籌建費是( )萬元。

  A.556

  B.596

  C.660

  D.706

  【答案】D

  【解析】該企業一次性在企業所得稅前扣除的籌建費=200+300+20+60×60%+150=706(萬元)。

  【例題14·單選題】按照企業所得稅規定,某工廠按照合同確認金額5%以內支付的下列支出,可按傭金支出稅前扣除的是( )。

  A.以現金形式支付給購貨方的回扣

  B.企業以現金形式支付給購貨方采購人員的提成

  C.企業以現金形式支付給中介單位的傭金

  D.企業以現金形式支付某中介個人的傭金

  【答案】D

  【例題15·計算題】居民企業甲2018年當年僅有一筆發生在11月的符合公益性捐贈條件的慈善捐贈130萬元,在2019年年初對2018年所得稅匯算清繳時,得知該企業年度會計利潤900萬元,無其他納稅調整金額。該企業2019年度發生公益性捐贈170萬元,2019年年度利潤1500萬元,無其他納稅調整金額,請計算:

  (1)2018年度捐贈限額。

  (2)2018年度應納稅所得額。

  (3)2019年度捐贈限額。

  (4)2019年度應納稅所得額。

  【答案及解析】

  (1)2018年度捐贈限額=900×12%=108(萬元)

  (2)2018年企業所得稅應納稅所得額=900+130-108=922(萬元)

  公益性捐贈超支結轉=130-108=22(萬元)

  (3)2019年度捐贈限額=1500×12%=180(萬元)

  (4)在對公益性捐贈支出計算扣除時,應先扣除以前年度結轉的捐贈支出,再扣除當年發生的捐贈支出。應先抵扣上年超限額結轉的22萬元,再抵扣本年度發生的=180-22=158(萬元)

  企業應納稅所得額=1500+170-(22+158)=1490(萬元)

  2019年度結轉至以后年度抵扣的捐贈額=170-158=12(萬元)。

  【例題16·單選題】某企業轉讓代個人持有的限售股,取得轉讓收入68萬元,但不能提供真實的限售股原值憑證,該企業就限售股轉讓應繳納的企業所得稅是( )。(2016年)

  A.13.6萬元

  B.14.45萬元

  C.12.75萬元

  D.15.3萬元

  【答案】B

  【解析】應納的企業所得稅=68×(1-15%)×25%=14.45(萬元)。

  【例題17·多選題】根據現行企業所得稅政策,金融企業不得在所得稅前提取扣除的一般貸款損失準備金的范圍包括( )。

  A.外國買方信貸

  B.國債投資

  C.金融企業的委托貸款

  D.應收財政貼息

  【答案】BCD

  【解析】不得提取貸款損失準備金在稅前扣除的范圍包括:金融企業的委托貸款、代理貸款、國債投資、應收股利、上交央行準備金以及金融企業剝離的債權和股權、應收財政貼息、央行款項等不承擔風險和損失的資產。

  對金融企業轉貸并承擔還款責任的國外貸款,包括國際金融組織貸款、外國買方信貸、外國政府貸款、日本國際協力銀行不附條件貸款和外國政府混合貸款等資產,都準予稅前提取貸款損失準備金。

  【例題18·單選題】企業發生的下列支出中,在計算企業所得稅應納稅所得額時準予扣除的是( )。(2019年)

  A.繳納的增值稅稅款

  B.違反消防規定被處以的行政罰款

  C.向投資者分配的紅利

  D.按規定繳納的財產保險費

  【答案】D

  【例題19·單選題】下列支出在計算企業所得稅應納稅所得額時,準予按規定扣除的是( )。(2017年)

  A.企業之間發生的管理費支出

  B.企業籌建期間發生的廣告費支出

  C.企業內營業機構之間發生的特許權使用費支出

  D.企業內營業機構之間發生的租金支出

  【答案】B

  【例題20·單選題】甲投資公司2016年10月將2400萬元投資于未公開上市的乙公司,取得乙公司40%的股權。2019年5月,甲公司轉讓其在乙公司的全部投資,共計取得轉讓收入4000萬元。轉讓投資時乙公司的累計未分配利潤為600萬元,累計盈余公積為400萬元。則甲公司轉讓投資應確認的投資資產轉讓所得為( )。

  A.0萬元

  B.400萬元

  C.1200萬元

  D.1600萬元

  【答案】D

  【解析】甲公司轉讓投資應確認的投資資產轉讓所得=4000-2400=1600(萬元)。

  【例題21·單選題】對企業發現以前年度實際發生的、按照稅收規定應在企業所得稅前扣除而未扣除或者少扣除的支出,企業作出專項申報及說明后,準予追補至該項目發生年度計算扣除,但追補確認期限不得超過( )年。

  A.1

  B.3

  C.5

  D.10

  【答案】C

  考點5:資產的稅務處理

  【例題1·多選題】以下符合稅法固定資產折舊規定的有( )。

  A.企業固定資產會計折舊年限如果長于稅法規定的最低折舊年限,其折舊應按會計折舊年限扣除,稅法另有規定的除外

  B.企業按會計規定提取的固定資產減值準備,不得稅前扣除,其折舊仍按稅法確定的固定資產計稅基礎計算扣除

  C.企業按稅法規定實行加速折舊的,其按加速折舊辦法計算的折舊額可全額在稅前扣除

  D.企業按會計規定實行加速折舊的,其按加速折舊辦法計算的折舊額可全額在稅前扣除

  【答案】ABC

  【例題2·單選題】依據企業所得稅的相關規定,下列表述中,正確的是( )。(2009年原制度)

  A.企業未使用的房屋和建筑物,不得計提折舊

  B.企業以經營租賃方式租入固定資產,應當計提折舊

  C.企業盤盈的固定資產,以該固定資產的原值為計稅基礎

  D.企業自行建造的固定資產,以竣工結算前發生的支出為計稅基礎

  【答案】D

  【例題3·單選題】以下關于固定資產折舊的表述不正確的是( )。

  A.某常年處于高腐蝕狀態下的機器設備的最低折舊年限可以縮短為6年

  B.采用加速折舊方法的,可以采用雙倍余額遞減法和年數總和法

  C.未投入使用的房屋、建筑物不得提取折舊

  D.由于技術進步,產品更新換代較快的固定資產可以縮短折舊年限或者采用加速折舊的方法

  【答案】C

  【解析】房屋、建筑物以外未投入使用的固定資產不得提取折舊。

  【例題4·計算題】某企業2020年3月5日購進一臺生產用設備,取得增值稅專用發票,注明價款600萬元,增值稅78萬元,企業發生運雜費及安裝費8萬元,該設備于當月投入使用。企業將該項固定資產全部成本一次性計入費用在所得稅前作了扣除。假定該企業固定資產預計凈殘值率5%,按10年計提折舊,該企業此項業務應當調整的應納稅所得額是多少?

  【答案及解析】

  該項固定資產計稅基礎=600+8=608(萬元)

  依照稅法規定可扣除的折舊額=608×(1-5%)÷10÷12×9=43.32(萬元)

  此項業務應調增的應納稅所得額=608-43.32=564.68(萬元)。

  【例題5·單選題】甲制藥企業外購一臺乙企業使用過3年的生產設備,采用縮短折舊年限的方式計提折舊,下列關于甲制藥企業對該設備的最低折舊年限的規定,說法正確的是( )。

  A.不得低于規定的最低折舊年限減去已使用年限后剩余年限的50%

  B.不得低于規定的最低折舊年限減去已使用年限后剩余年限的60%

  C.不得低于剩余折舊年限

  D.不得低于稅法規定的折舊年限

  【答案】B

  【例題6·單選題】某農場外購奶牛支付價款20萬元,依據企業所得稅相關規定,稅前扣除方法為( )。

  A.一次性在稅前扣除

  B.按奶牛壽命在稅前分期扣除

  C.按直線法以不低于3年折舊年限計算折舊稅前扣除

  D.按直線法以不低于10年折舊年限計算折舊稅前扣除

  【答案】C

  【例題7·多選題】下列以該資產的公允價值和支付的相關稅費為計稅基礎的有( )。

  A.通過投資方式取得的固定資產

  B.通過債務重組取得的固定資產

  C.盤盈的固定資產

  D.通過非貨幣性資產交換取得的固定資產

  【答案】ABD

  【例題8·多選題】下列支出中,可作為長期待攤費用核算的有( )。(2017年)

  A.固定資產的大修理支出

  B.租入固定資產的改建支出

  C.已足額提取折舊的固定資產的改建支出

  D.接受捐贈固定資產的改建支出

  【答案】ABC

  【解析】企業發生的下列支出作為長期待攤費用處理:已足額提取折舊的固定資產的改建支出;租入固定資產的改建支出;固定資產的大修理支出;其他應當作為長期待攤費用的支出。

  【例題9·單選題】在計算企業所得稅時,除提足折舊或租入固定資產改建、固定資產大修理之外,其他應當作為長期待攤費用的支出,從支出發生月份的次月起,分期攤銷,攤銷年限不得低于( )。

  A.3年

  B.4年

  C.5年

  D.10年

  【答案】A

  【例題10·多選題】固定資產的大修理支出,是指同時符合下列( )條件的支出。

  A.修理支出達到取得固定資產時的計稅基礎30%以上

  B.修理支出達到取得固定資產時的計稅基礎50%以上

  C.修理后固定資產的使用年限延長2年以上

  D.修理后固定資產的使用年限延長1年以上

  【答案】BC

  注冊會計師在線做題:2020年注冊會計師考試《稅法》題庫|手機題庫

  注冊會計師熱點關注:注冊會計師考試全科VIP通關課程,考點精析 定制個性化備考:精講班+習題班+考前資料+教材考點總結資料+VIP黑科技題庫

  點擊加入注冊會計師(CPA)考試群:762562027,獲取注冊會計師考試相關信息通知注冊會計師

  模擬試題能有效幫助考生提高做題速度,更能熟練的掌握題型。無論你有沒有基礎,多做題總能讓你查漏補缺,熟記考點。

模擬考場

章節練習

歷年真題

免費模擬試題在線測試

章節針對練習專項突破

每年真題練習實戰演練
查看詳情

查看詳情

查看詳情

責編:zj10160201

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
七星彩中奖规则明细图 双人急速赛车游戏 天津快乐10分高手预测 炒股什么叫内盘什么叫外盘 江西快3走势图360 快乐十分开奖一定牛 中囯福利彩票甘肃快3 北京赛车预测软件 天津股票配资 幸运飞艇冠军定位算法 产业基金配资要求 幸运飞艇现场播报 青海十一选五开奖走势 5分彩定位胆骗局 2008年上证指数走势图 北京快乐8什么时候开始 中国最大的股票配资公司