歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:注冊會計師 >> 模擬試題 >> 稅法 >> 2020注冊會計師《稅法》考點強化:個人所得稅法

2020年注冊會計師《稅法》考點強化:個人所得稅法

財營網  2020-09-11【

  考點1:個人所得稅的特點和改革

  【例題·多選題】下列關于個人所得稅稅制模式的表述中,正確的有( )。

  A.實行分類征收制模式便于征收管理,但不利于平衡納稅人稅負

  B.實行綜合征收制模式征收管理相對復雜,但有利于平衡納稅人稅負

  C.我國個人所得稅制目前是綜合征收制

  D.我國目前個人所得稅實行分類與綜合相結合的征收制模式

  【答案】ABD

  考點2:個人所得稅的納稅人

  【例題1·多選題】個人所得稅的納稅義務人區分為居民納稅義務人和非居民納稅義務人,依據的標準有( )。(2000年)

  A.境內有無住所

  B.境內工作時間

  C.取得收入的工作地

  D.境內居住時間

  【答案】AD

  【例題2·多選題】以下符合我國個人所得稅居民納稅人住所和居住時間標準的有( )。

  A.馬丁在我國某小城鎮購買了花園洋房,是我國的居民納稅人

  B.詹姆斯在我國境內無住所,2019年7月5日來華工作,2020年5月5日結束工作離境,是我國的非居民納稅人

  C.居住時間標準的具體要求是在一個納稅年度內,在中國境內居住累計滿183天

  D.住所標準是指因戶籍、家庭、經濟利益關系而在中國境內習慣性居住

  【答案】BCD

  考點3:個人所得稅的征稅項目的劃分

  【例題1·多選題】下列個人收入中,屬于“工資、薪金所得”項目的有( )。

  A.勞動分紅

  B.獨生子女補貼

  C.符合規定標準的差旅費津貼

  D.單位發放給員工的午餐費

  【答案】AD

  【例題2·單選題】某高校教師8月所取得的下列收入中,應計算繳納個人所得稅的是( )。(2014年)

  A.國債利息收入

  B.任職高校發放的誤餐補助

  C.為某企業開設講座取得的酬金

  D.任職高校為其繳付的住房公積金

  【答案】C

  【例題3·多選題】居民個人取得的下列收入中,按照勞務報酬項目預扣預繳個人所得稅的有( )。(2019年)

  A.證券經紀人取得的傭金收入

  B.企業對非雇員以免費旅游形式給予的營銷業績獎勵

  C.公司職工取得的用于購買企業國有股權的勞動分紅

  D.在本公司任職且同時擔任董事的個人取得的董事費

  【答案】AB

  【例題4·多選題】下列各項中,應按“經營所得”項目征收個人所得稅的有( )。

  A.個人因從事彩票代銷業務而取得的所得

  B.有限責任公司的個人投資者以企業資金為本人購買的汽車

  C.個人獨資企業的個人投資者以企業資金為本人購買的住房

  D.出租汽車經營單位對出租車駕駛員采取單車承包或承租方式運營,出租車駕駛員從事客貨營運取得的所得

  【答案】AC

  【解析】選項B:按“利息、股息、紅利所得”征收個人所得稅;選項D:按“工資、薪金所得”征收個人所得稅。

  【例題5·單選題】下列各項中,按照“稿酬所得”項目征收個人所得稅是( )。

  A.北京晚報記者在湖南晚報上發表文章的所得

  B.北京晚報記者在北京晚報發表文章的所得

  C.某大學老師幫出版社審稿的所得

  D.某畫家參加筆會現場作畫的所得

  【答案】A

  【例題6·多選題】以下關于企業給職工個人購房的個人所得稅處理,正確的有( )。

  A.個人獨資企業、合伙企業給投資者或親屬購買住房,按照“經營所得”計算繳納個人所得稅

  B.除個人獨資企業、合伙企業以外的企業給投資者購買住房,按照“利息、股息、紅利所得”計算繳納個人所得稅

  C.企業以福利為目的,為本企業任職受雇的員工購房,以低于成本價賣給員工的,按照“工資、薪金所得”計算繳納個人所得稅

  D.企業為投資者和員工購房,均按照“工資、薪金所得”計算繳納個人所得稅

  【答案】ABC

  【例題7·多選題】以下按照“特許權使用費所得”計征個人所得稅的項目有( )。

  A.作家提供著作權的使用權

  B.作家拍賣自己文字作品手稿復印件

  C.作家拍賣寫作用過的金筆

  D.作家取得作品稿酬

  【答案】AB

  【例題8·多選題】某國有企業職工王某,在企業改制為股份制企業過程中以23000元的成本取得了價值30000元擁有所有權的量化股份。3個月后,獲得了企業分配的股息3000元。此后,王某以40000元的價格將股份轉讓。假如不考慮轉讓過程中的稅費,以下有關王某個人所得稅計征的表述中,正確的有( )。(2012年)

  A.王某取得量化股份時暫緩計征個人所得稅

  B.對王某取得的3000元股息,應按“利息、股息、紅利所得”計征個人所得稅

  C.對王某轉讓量化股份取得的收入應以17000元為計稅依據,按“財產轉讓所得”計征個人所得稅

  D.對王某取得的量化股份價值與支付成本的差額7000元,應在取得當月與當月工資薪金合并,按“工資、薪金所得”計征個人所得稅

  【答案】ABC

  【例題9·多選題】下列各項中,應按照“利息、股息、紅利所得”項目計征個人所得稅的有( )。

  A.股份制企業為個人股東購買住房而支出的款項

  B.員工因擁有股權而參與企業稅后利潤分配取得的所得

  C.員工將行權后的股票再轉讓時獲得的高于購買日公平市場價的差額

  D.股份制企業的個人投資者,在年度終了后既不歸還又未用于企業生產經營的借款

  【答案】ABD

  【例題10·多選題】張某在足球世界杯期間參加下列活動所獲得收益中,應當繳納個人所得稅的有( )。(2014年)

  A.參加某電商的秒殺活動,以100元購得原價2000元的足球鞋一雙

  B.為赴巴西看球,開通手機全球漫游套餐,獲贈價值1500元的手機一部

  C.參加某電臺舉辦世界杯競猜活動,獲得價值6000元的赴巴西機票一張

  D.作為某航空公司金卡會員被邀請參加世界杯抽獎活動,抽得市價2500元球衣一套

  【答案】CD

  【例題11·單選題】下列關于年金的個人所得稅處理中,正確的是( )。

  A.年金的企業繳費計入個人賬戶的部分,應視為個人一個月的工資繳納個人所得稅

  B.個人按本人繳費工資計稅基數的5%繳納的年金,在計算個人所得稅時可全額扣除

  C.按年繳納年金的企業繳費部分,應按照全年一次性獎金的計稅方法繳納個人所得稅

  D.企業根據國家有關政策規定的辦法和標準,為本單位全體職工繳付的企業年金單位繳費部分,在計入個人賬戶時,暫不繳納個人所得稅

  【答案】D

  【解析】選項ACD:企業和事業單位根據國家有關政策規定的辦法和標準,為在本單位任職或者受雇的全體職工繳付的年金單位繳費部分,在計入個人賬戶時,個人暫不繳納個人所得稅。選項B:個人根據國家有關政策規定繳付的年金個人繳費部分,在不超過本人繳費工資計稅基數的4%標準內的部分,暫從個人當期的應納稅所得額中扣除。

  【例題12·單選題】居民個人取得的下列所得,應納入綜合所得計征個人所得稅的是( )。(2019年)

  A.偶然所得

  B.特許權使用費

  C.股息紅利所得

  D.財產轉讓所得

  【答案】B

  【解析】居民個人的綜合所得包括工資薪金所得、勞務報酬所得、稿酬所得和特許權使用費所得。

  考點4:所得來源地

  【例題·多選題】某外籍個人受某外國公司委派于2013年8月開始赴中國擔任其駐華代表處首席代表,截止2013年12月31日未離開中國。該外籍個人2013年取得的下列所得中,屬于來源于中國境內所得的有( )。(2014年)

  A.9月出席境內某經濟論壇做主題發言取得的收入

  B.因在中國任職而取得的由境外總公司發放的工資收入

  C.10月將其擁有的境外房產出租給中國一公司駐該國常設機構取得的租金收入

  D.11月將其擁有的專利技術許可一境外公司在大陸的分支機構使用取得的收入

  【答案】ABD

  考點5:個人所得的費用扣除

  【例題1·多選題】以下屬于個人所得稅專項扣除的項目有( )。

  A.基本醫療保險

  B.住房公積金

  C.大病醫療

  D.住房租金

  【答案】AB

  【例題2·多選題】以下屬于個人所得稅專項附加扣除的項目有( )。

  A.子女教育

  B.繼續教育

  C.住房公積金

  D.住房貸款利息

  【答案】ABD

  【例題3·單選題】以下符合個人所得稅專項附加扣除規定的是( )。

  A.納稅人子女在中國境內接受高中教育的支出,按照每月400元(每年4800元)定額扣除

  B.可扣除的首套房貸款利息是指購買唯一住房的住房貸款利息

  C.夫妻雙方主要工作城市相同的,只能由一方扣除住房租金支出

  D.納稅人可同時分別享受住房貸款利息專項附加扣除和住房租金專項附加扣除

  【答案】C

  【例題4·多選題】納稅人子女的以下情形可享受“子女教育”個人所得稅專項附加扣除的有( )。

  A.接受境內在職研究生教育

  B.4歲但未上幼兒園

  C.參加教育部認可學籍的廣播電視大學的大專學習

  D.進入博士后工作站

  【答案】BC

  【例題5·單選題】以下個人所得稅專項附加扣除的表述正確的是( )。

  A.納稅人境內在職研究生教育,可選擇由其父母按照子女教育扣除,也可本人按照繼續教育扣除

  B.參加境外非全日制繼續教育,屬于“繼續教育”專項附加扣除的范圍

  C.父母貸款但產權登記為子女的購房,選擇父母或子女享受住房貸款利息定額扣除政策

  D.納稅人2020年同時取得CPA和TA證書,不能同時享受2個職業資格繼續教育附加減除費用

  【答案】D

  【例題6·多選題】以下就醫者在一個納稅年度內醫保目錄范圍內的自付部分累計超過15000元的部分,可在一定限度內享受“大病醫療”個人所得稅專項附加扣除的有( )。

  A.納稅人

  B.納稅人配偶

  C.納稅人的未成年子女

  D.納稅人的父母

  【答案】ABC

  【例題7·單選題】某內地個人投資者于2015年6月通過滬港通投資在香港聯交所上市的H股股票,取得股票轉讓差價所得和股息紅利所得。下列有關對該投資者股票投資所得計征個人所得稅的表述中,正確的是( )。(2016年)

  A.股票轉讓差價所得按照10%的稅率征收個人所得稅

  B.股息紅利所得由H股公司按照10%的稅率代扣代繳個人所得稅

  C.股票轉讓差價所得免予征收個人所得稅

  D.取得的股息紅利由中國證券登記結算有限責任公司按照20%的稅率代扣代繳個人所得稅

  【答案】C

  【解析】對內地個人投資者通過滬港通投資香港聯交所上市股票取得的轉讓差價所得,自2014年11月17日起至2019年12月4日止,暫免征收個人所得稅。股息紅利所得由H股公司按照20%的稅率代扣代繳個人所得稅。取得非H股的股息紅利由中國證券登記結算有限責任公司按照20%的稅率代扣代繳個人所得稅。

  【例題8·單選題】個體工商戶生產經營活動中,應當分別核算生產經營費用和個人、家庭費用。對于生產經營與個人、家庭生活混用難以分清的費用,按照一定比例視為與生產經營有關費用準予扣除。這一比例是( )。

  A.60%

  B.50%

  C.40%

  D.30%

  【答案】C

  【例題9·單選題】某個體工商戶發生的下列支出中,允許在個人所得稅稅前扣除的是( )。(2017年)

  A.家庭生活用電支出

  B.直接向某災區小學的捐贈

  C.已繳納的城市維護建設稅及教育費附加

  D.代公司員工負擔的個人所得稅稅款

  【答案】C

  【例題10·多選題】個人以非貨幣性資產投資,符合個人所得稅政策的有( )。

  A.應按照“財產轉讓所得”項目,依法計算繳納個人所得稅

  B.個人發生上述應稅行為,由被投資企業代扣代繳其個人所得稅

  C.納稅人一次性繳稅有困難的,可合理確定分期繳納計劃并報主管稅務機關備案后,自發生上述應稅行為之日起不超過5個公歷年度內(含)分期繳納個人所得稅

  D.納稅人以不動產投資的,以被投資企業所在地稅務機關為主管稅務機關

  【答案】AC

  【解析】選項B:非貨幣性資產投資個人應在發生上述應稅行為的次月15日內向主管稅務機關自行申報納稅。選項D:納稅人以不動產投資的,以不動產所在地稅務機關為主管稅務機關;納稅人以其持有的企業股權對外投資的,以該企業所在地稅務機關為主管稅務機關;納稅人以其他非貨幣資產投資的,以被投資企業所在地稅務機關為主管稅務機關。

  【例題11·多選題】中小高新技術企業以未分配利潤、盈余公積、資本公積向個人股東轉增股本,適用的個人所得稅政策有( )。

  A.應按照“利息、股息、紅利所得”項目,適用20%稅率征收個人所得稅

  B.個人股東一次繳納個人所得稅確有困難的,可根據實際情況自行制定分期繳稅計劃,在不超過5個公歷年度內(含)分期繳納

  C.分期繳稅的有關資料報主管稅務機關審批

  D.股東轉讓股權并取得現金收入的,該現金收入應優先用于繳納尚未繳清的稅款

  【答案】ABD

  【解析】自2016年1月1日起,全國范圍內的中小高新技術企業以未分配利潤、盈余公積、資本公積向個人股東轉增股本時,個人股東一次繳納個人所得稅確有困難的,可根據實際情況自行制定分期繳稅計劃,在不超過5個公歷年度內(含)分期繳納,并將有關資料報主管稅務機關備案。

  考點6:個人所得稅的稅收優惠

  【例題1·單選題】國內某大學教授取得的下列所得中,免予征收個人所得稅的是( )。(2017年)

  A.因任某高校兼職教授取得的課酬

  B.按規定領取原提存的住房公積金

  C.因擁有持有期不足1年的某上市公司股票取得的股息

  D.被學校評為校級優秀教師獲得的獎金

  【答案】B

  【例題2·多選題】下列各項中,可免征個人所得稅的所得有( )。

  A.外籍個人以現金形式取得的搬遷費

  B.殘疾人從事個體工商業生產、經營取得的收入

  C.個人舉報違法行為而獲得的獎金

  D.外籍個人從外商投資企業取得的股息、紅利

  【答案】CD

  【例題3·單選題】下列項目不得享受個人所得稅免稅優惠的有( )。

  A.外籍個人以實報實銷形式取得的住房補貼和伙食補貼

  B.個人投資者從投保基金公司取得的行政和解金

  C.個人取得的保險賠款

  D.個人取得的企業債券利息收入

  【答案】D

  【例題4·單選題】個人的下列所得中,免予征收個人所得稅的是( )。(2015年)

  A.企業職工李某領取原提存的住房公積金

  B.王某在單位任職表現突出獲得5萬元總裁特別獎金

  C.退休教師張某受聘另一高校兼職教授每月取得4000元工資

  D.徐某因持有某上市公司股份取得該上市公司年度分紅

  【答案】A

  【例題5·單選題】關于計算財產轉讓個人所得稅時可扣除的財產原值,下列表述正確的是( )。

  A.拍賣受贈獲得的物品,原值為該拍賣品的市場價值

  B.拍賣通過拍賣行拍得的物品,原值為該物品的評估價值

  C.拍賣祖傳的藏品,原值為該拍賣品的評估價值

  D.拍賣從畫廊購買的油畫,原值為購買拍賣品時實際支付的價款

  【答案】D

  【解析】選項A:拍賣受贈獲得的物品,原值為其受贈該拍賣品時發生的相關稅費;選項B:拍賣通過拍賣行拍得的物品,原值為拍得該拍賣品實際支付的價款及繳納的相關稅費;選項C:拍賣祖傳的藏品,原值為收藏該拍賣品而發生的費用。

  考點7:個人所得稅的稅率

  考點8:個人所得稅的申報與管理

  【例題1·多選題】納稅人應當依法自行辦理納稅申報的情形有( )。

  A.取得應稅所得沒有扣繳義務人

  B.取得境外所得

  C.取得偶然所得

  D.因移居境外注銷中國戶籍

  【答案】ABD

  【例題2·多選題】實行個人所得稅全員全額扣繳申報的應稅所得有( )。

  A.偶然所得

  B.財產租賃所得

  C.個人獨資企業經營所得

  D.個體工商戶經營所得

  【答案】AB

  【例題3·多選題】張某是甲公司的個人股東,2020年2月,張某將其持有的甲公司股份以10萬元的價格轉讓給李某,稅務機關認為該價格偏低并無正當理由,核定張某的轉讓收入為15萬元,則以下說法正確的有( )。

  A.張某轉讓股權所得需在張某居住地辦理納稅申報

  B.張某轉讓甲公司股權的個人所得稅,以甲公司為扣繳義務人

  C.李某再次轉讓該股權時,股權原值可按照取得股權時發生的合理稅費與15萬元之和確定

  D.股權轉讓收入應當按照公平交易原則確定

  【答案】CD

  【解析】選項A,個人股權轉讓所得個人所得稅以被投資企業所在地稅務機關為主管稅務機關。股權轉讓所得納稅人需要在被投資企業所在地辦理納稅申報。選項B,個人股權轉讓所得個人所得稅,以股權轉讓方為納稅人,以受讓方為扣繳義務人。受讓方無論是企業還是個人,均應按個人所得稅法規定認真履行扣繳稅款義務。選項C,如納稅人在獲得股權時,轉讓方已經被核定征收過個人所得稅的,納稅人在此次轉讓時,股權原值可以按照取得股權時發生的合理稅費與稅務機關核定的轉讓方股權轉讓收入之和確定。選項D,股權轉讓收入應當按照公平交易原則確定。

  【例題4·多選題】以下符合個人所得稅專項附加扣除的辦理規定的有( )。

  A.學前教育階段的計算時間,為子女年滿3周歲當月至小學入學當月

  B.學歷教育的計算時間,為子女接受全日制學歷教育入學的當月至全日制學歷教育結束的當月

  C.同一學歷(學位)繼續教育的扣除期限最長不得超過48個月

  D.大病醫療的計算時間,為醫療保障信息系統記錄的醫藥費用實際支出的次年

  【答案】BC

  【解析】選項A,學前教育階段為子女年滿3周歲當月至小學入學前一月;選項D,大病醫療為醫療保障信息系統記錄的醫藥費用實際支出的當年。

  【例題5·多選題】已婚夫妻婚前各自購房的,婚后其住房貸款利息的扣除方式正確的有( )。

  A.各自按照住房貸款扣除標準100%扣除

  B.婚前購房在婚后不得扣除貸款利息

  C.選擇一套一方按照住房貸款扣除標準100%扣除

  D.由夫妻雙方對各自購買的住房分別按扣除標準的50%扣除

  【答案】CD

  【例題6·多選題】以下符合個人所得稅專項附加扣除的后續管理規定的有( )。

  A.納稅人應當將《扣除信息表》及相關留存備查資料,自法定匯算清繳期結束后保存5年

  B.納稅人報送給扣繳義務人的《扣除信息表》,扣繳義務人應當自預扣預繳年度的當年起留存5年

  C.扣繳義務人應當為納稅人報送的專項附加扣除信息保密

  D.扣繳義務人應當于年度終了后6個月內,向納稅人提供已辦理的專項附加扣除項目及金額等信息

  【答案】AC

  【解析】選項B,納稅人報送給扣繳義務人的《扣除信息表》,扣繳義務人應當自預扣預繳年度的次年起留存5年;選項D,除納稅人另有要求外,扣繳義務人應當于年度終了后2個月內,向納稅人提供已辦理的專項附加扣除項目及金額等信息。

  注冊會計師在線做題:2020年注冊會計師考試《稅法》題庫|手機題庫

  注冊會計師熱點關注:注冊會計師考試全科VIP通關課程,考點精析 定制個性化備考:精講班+習題班+考前資料+教材考點總結資料+VIP黑科技題庫

  點擊加入注冊會計師(CPA)考試群:762562027,獲取注冊會計師考試相關信息通知注冊會計師

  模擬試題能有效幫助考生提高做題速度,更能熟練的掌握題型。無論你有沒有基礎,多做題總能讓你查漏補缺,熟記考點。

模擬考場

章節練習

歷年真題

免費模擬試題在線測試

章節針對練習專項突破

每年真題練習實戰演練
查看詳情

查看詳情

查看詳情

責編:zj10160201

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
七星彩中奖规则明细图 广西快三投注技巧 十一选五任3口诀 山西快乐十分怎么玩 国际股票指数国际股票指数 河南快赢481现场视频 山西11选5走势图表 五分彩怎么玩不会输 点牛股配资 快乐12杀号技巧公式 股市在线网 适合两个人玩的棋牌游戏 在线股票配资平台 河南481开奖图表 理财产品投哪个好 重庆幸运农场看号技巧 一起配资网